«У вас дорого». Почему я перестал спорить с такими клиентами

Сейчас никому не нужно доказывать, что системы автоматизации необходимы сервису. Спрос на внедрение ИТ -систем в сервисе постоянно растет. Многие компании подходят к внедрению ИТ-систем очень обстоятельно: оценивают задачи своего бизнеса, изучают представленные на рынке решения, сравнивают стоимость услуг по внедрению. Это «зрелые» клиенты и работать с ними очень комфортно. В их числе в основном международные компании, такие как «Керхер», которые ищут замену ушедшим с российского рынка продуктам вроде SAP Service Cloud или Microsoft 365 Field Service. Их отличают детально описанные процессы и система KPI. Им не требуется изменение качества сервиса или бизнес – модели. Нужно просто перейти их одной ИТ-системы в другую. Консалтинг нужен в небольшом объеме чтобы помочь правильно использовать новые инструменты или получить оценку эффективности от независимого специалиста.

Вторая категория - крупные и средние российские компании вроде Кузбассразрезуголь, Краснодаргоргаз или ЧЕТРА, с которыми я также работаю. У этих клиентов процессы и KPI могут быть недостаточно детально прописаны, но они понимают ценность предпроектной работы для успешного внедрения ИТ-системы и готовы за нее платить. С ними работать сложнее и дольше. Но зато выгодно и есть долгосрочная перспектива сотрудничества.

Третья категория – небольшие компании, в управлении которыми принимают участие владельцы бизнеса. У них нет больших бюджетов, но они более мотивированные, и готовы к изменениям. Потому что понимают, что без настройки системной работы и автоматизации их бизнес скоро потеряет конкурентоспособность. Для них я провожу тренинги, часть задач по подготовке к автоматизации я передаю им, а часть делаю сам.

Четвертая категория – небольшие компании, управляемые наемными руководителями. Это самые сложные клиенты. Уверены, что им должны «продать» услугу. При этом стараются обесценить работу чтобы получить скидку. Среди аргументов «у вас дорого» «у нас так не работает» «это мы можем сделать сами». Как правило, я привожу свои аргументы:

- Цена определяется спросом и предложением. Спрос есть, а специалистов моего уровня, с практическим опытом управления сервисным бизнесом и десятками успешных проектов мало.

- Реально оценивайте свои возможности. Если вы загружены операционкой, у вас не получится выделять достаточно времени на проведение изменений в бизнес – процессах и внедрение ИТ-системы. Проект растянется и шансы на успех снизятся.

- Специалисты делают свою работу быстрее, потому что она им хорошо знакома. Проведение изменений в компании – это не то же самое, что оперативная работа. Экономически выгодно привлекать специалиста чтобы сократить затраты времени руководителей компании.

-Методология управления сервисом, которую я внедряю, основана на опыте и «лучших практиках» компаний – лидеров в своих отраслях. Прозрачные бизнес – процессы и система KPI – часть этой методологии, необходимая для внедрения ИТ-систем.

- Если я что-то рекомендую клиентам – значит это уже работает у других и будет работать у вас.

Раньше я старался убедить всех клиентов из этой категории не повторять чужих ошибок. Но сейчас понимаю, что кто-то не может по-другому. К тому же часто наемные руководители просто не хотят сами обосновывать инвестиции перед собственниками бизнеса. Или начинают работу сами, понимая, что шансов на успех почти нет. Но ведь это не их бизнес. Сейчас я стараюсь не тратить время на таких клиентов. Мне хватает первых трех категорий. План работ составлен на несколько месяцев вперед. Такая сейчас ситуация.

Error